Akzessions-Nummer

BVAL-901138

  • Trivialname

    Topinambur
  • Gattung

    Helianthus
  • Art

    tuberosus
  • Botanischer Autor Art

    L.
  • Pflanzenfamilie

    Korbblütler
  • Lebensdauer

    mehrjährig (ausdauernd)
  • Eingangsdatum

    20031022
  • Ursprungsland

    Österreich
  • Biologischer Status der Akzession

    Traditionelle Kulturpflanze/Landsorte
  • Art der Lagerung

    Feldsammlung
  • Status im Multilateralen System

    Ja
  • AEGIS-Status

    Nein

Charakterisierungs- und Evaluierungsdaten

  • Frucht

    1-samige Nuss (Achäne)
  • Geruch

    erdig
  • Geruch

    earthy smell
  • Geschmack

    süßlich, Mischung aus Sellerie und Kartoffel
  • Geschmack

    sweetish, like a mixture of celery and potato
  • Hinweise

    die Knolle wird im November geerntet; dank ihrer Frosthärte können die Knollen bis zum Frühjahr im Boden verbleiben; zur Lagerung im Keller sind sie hingegen nicht geeignet
  • Inhaltsstoffe

    Polysaccharide (v.a. Inulin), Monosaccharide (Fructose), Vitamin A und C, Eiweiß und Mineralien
  • Inhaltsstoffe

    Inuline, fructosis, vitamin A and C, protein and minerals
  • Anmerkungen zur Beschreibung

    Noch keine Knolle geerntet, von Wühlmäusen stark dezimiert, daher in einen Blumentopf umgepflanzt. vegetativ = Anmerkung von Wien.
  • Nutzung / Verwendung

    VOLKSMEDIZIN: bei Verdauungsbeschwerden, dem Extrakt aus der Pflanze wird zudem eine appetithemmende Wirkung zugesprochen (wahrscheinlich aufgrund des Inulin: wirkt sättigend, ohne den Blutzuckerspiegel zu beeinflussen)
  • Stängel

    rundlich, steifhaarig, gegenständig beblättert (nur die obersten wechselständig)
  • Vergiftung

    keine bekannt
  • Verwechslung

    mit Sonnenblume (Helianthus annus)
  • Vorkommen

    Heimat: Nord- und Mittelamerika (Mexiko); in Mitteleuropa als (Wild)Futterpflanze und Gemüsepflanze kultiviert und verwildert, vielerorts eingebürgert; Ufer, feuchte Ruderalfluren; Wurzel-Kriechpionier; collin bis submontan; zerstreut bis selten in allen Ländern Österreichs
  • Wuchshöhe zur Blüte (häufigste) [cm]

    100 - 200
  • Zubereitung

    roh in Salaten, gekocht für Suppen oder Gemüseeintopf, kann ähnlich wie Kartoffel verwendet werden
  • Blattform

    gestielt, einfach, ungeteilt, eiförmig, vorne zugespitzt
  • Blattoberfläche

    grasgrün, beiderseits steifhaarig
  • Blattrand

    grob gesägt
  • Blühfarbe

    gelb
  • Blühfarbe

    yellow
  • Blütenbau

    radiärsymmetrisch (strahlig; die Blüte lässt sich durch mindestens 3 Symmetrieebenen in je 2 gleichwertige Hälften teilen)e 5-zählige Röhrenblüten und zygomorph (einfach-symmetrisch; mit nur 1 Symmetrieebenen)e Zungenblüten
  • Blütenstand

    aufrechte Körbe mit Röhrenblüten und randlichen Zungenblüten, Stängel mehr- bis vielkörbig, Korbboden etwas aufgewölbt
  • Blühzeit (Anfang)

    9
  • Blühzeit (Ende)

    10
  • Droge / verwendeter Pflanzenteil

    Gemüsepflanze: Knolle
  • Droge / verwendeter Pflanzenteil

    Tuber, which is harvested in November till spring due to frost resistence. Not to be stored in the cellar
  • Erntezeit Droge (Beginn)

    10
  • Erntezeit Droge (Ende)

    12

Erhalter

AUT001

Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit - Abteilung Pflanzengenetische Ressourcen

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