Akzessions-Nummer
BVAL-901217
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Trivialname
Speer-Minze -
Gattung
Mentha -
Art
spicata -
Botanischer Autor Art
L. -
Pflanzenfamilie
Lippenblütler -
Lebensdauer
mehrjährig (ausdauernd) -
Eingangsdatum
20030626 -
Ursprungsland
Österreich -
Biologischer Status der Akzession
Wildpflanze -
Art der Lagerung
langfristig;Feldsammlung -
Status im Multilateralen System
Nein -
AEGIS-Status
Nein
Charakterisierungs- und Evaluierungsdaten
-
Droge / verwendeter Pflanzenteil
leaves -
Erntezeit Samen (Beginn)
8 -
Erntezeit Samen (Ende)
10 -
Frucht
4-teilige Klausenfrucht -
Geruch
charakteristisch nach Krauseminze [(-)-Carvon)] -
Geruch
characteristic spearmint (carvone) odour -
Geschmack
nach Pfefferminze (Spearmint) -
Geschmack
tastes like peppermint (spearmint) -
Hinweise
in therapeutischen Dosen unbedenklich; selten kann es zu allergische Reaktionen kommen -
Inhaltsstoffe
ätherisches Öl (0,8-2,5 %, Hauptkomponente (-)-Carvon (40-80 %, Geruchsträger), daneben Dihydrocarveolacetat, Limonen (5-15 %), weitere Monoterpene (Menthol fehlt weitgehend), Pyridinderivate, methylierte Flavone (Thymonin), Rosmarinsäure -
Inhaltsstoffe
As peppermint but lower concentration of substances -
Anmerkungen zur Beschreibung
Art neu bestimmt: von Mentha aquatica auf Mentha spicata geändert (SV 2014). -
Nutzung / Verwendung
aromatisierend: Krauseminzöl wird zum Aromatisieren von Mundwässern, Zahnpasten und Kaugummi verwendet; pharmazeutisch verwendet man es ähnlich wie Pfefferminzöl als Carminativum sowie als Geschmacks- und Geruchskorrigens; VOLKSMEDIZIN: bei Verdauungsstörungen wie Blähungen, Magen- Darm Beschwerden -
Samenfarbe
rotbraun -
Samenfarbe
red-brown -
Samenform
kugelig bis eiförmig -
Samenoberfläche
matt -
Samenoberfläche
matt -
Stängel
aufrecht, 4-kantig, kahl, gegenständig beblättert -
Therapie
bei allergischer Reaktion entsprechende Maßnahmen treffen -
1000-Korn Gewicht (häufigste) [g]
0,09 -
Vergiftung
mögliche allergische Reaktion -
Verwechslung
mit anderen Minze- (Mentha-) Arten (v.a. Mentha piperita), mehrere Varietäten -
Vorkommen
Heimat: genaue Herkunft unbekannt (West-Europa?); in den gemäßigten Gebieten der Nordhalbkugel; als Arzneipflanze kultiviert, später verwildert; wahrscheinlich aus M. longifolia x M. suaveolens entstanden; eine der Stammarten der Pfefferminze -
Wuchshöhe zur Blüte (häufigste) [cm]
20 - 30 -
Zubereitung
Tee: 2 Teelöffel Droge mit einer Tasse kochendem Wasser übergießen, zugedeckt 15 min ziehen lassen, abgießen, 3 mal täglich eine Tasse trinken -
Blattform
sitzend bis ganz kurz gestielt, einfach, ungeteilt, länglich bis lanzettlich, Blattgrund herzförmig oder breit abgerundet -
Blattoberfläche
kahl oder nur auf den Nerven zerstreut behaart -
Blattrand
scharf gesägt, Blattzähne nach vorne gerichtet -
Blühfarbe
helles lila -
Blühfarbe
bright lilac -
Blütenbau
Krone fast radiärsymmetrisch (strahlig; die Blüte lässt sich durch mindestens 3 Symmetrieebenen in je 2 gleichwertige Hälften teilen), 4-spaltig, glockig bis trichterig mit 4 die Krone deutlich überragenden Staubblättern -
Blütenstand
allseitswendig, vielblütige Scheinquirle in endständigen, an der Basis unterbrochenen, zylindrischen, ährenartigen Blütenständen -
Blühzeit (Anfang)
7 -
Blühzeit (Ende)
7 -
Droge / verwendeter Pflanzenteil
Blatt / Spearmintblätter (Folium Menthae crispae), Krauseminzöl (Menthae crispae aetheroleum laut Deutschem Arzneimittel-Codex 2005) durch Wasserdampfdestillation der frischen oberiridischen Teile von Mentha spicata L. var. crispa Benth., Mentha aquatica Hell. var. crispa L. (Benth.), Mentha longifolia Nath. var. crispa Benth. oder deren Mischungen gewonnenes Öl
Erhalter
AUT001
Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit - Abteilung Pflanzengenetische Ressourcen
4020
Linz