Akzessions-Nummer

BVAL-901562

  • Trivialname

    Koriander
  • Gattung

    Coriandrum
  • Art

    sativum
  • Botanischer Autor Art

    L.
  • Akzessions-Name / Sorte

    Aleksevski 247
  • Pflanzenfamilie

    Doldenblütler
  • Lebensdauer

    annuell (einjährig)
  • Eingangsdatum

    20030626
  • Ursprungsland

    Bulgarien
  • Biologischer Status der Akzession

    Weiterentwickelte oder verbesserte Sorte
  • Art der Lagerung

    mittelfristig;langfristig
  • Status im Multilateralen System

    Nein
  • AEGIS-Status

    Nein

Charakterisierungs- und Evaluierungsdaten

  • Inhaltsstoffe

    ätherisches Öl (bis 1%; hauptsächlich (60–70 %) Linalool); Phenolcarbonsäuren (Chlorogen-, Kaffee-, Vanillin und Ferulasäure), Flavonoide (Quercetin- und Kämpferolglykoside), wenig Cumarine (Scopoletin, Umbelliferon), Phthalide (Neocnidilid), Triterpenalkohole (Coriandrinondiol); Zucker (Glucose, Fructose, Saccharose), Proteine (11–17 %), fettes Öl (20–21 %)
  • Anmerkungen zur Beschreibung

    Mittelfristlager: Ernte 2000 ca. 6000 Stk. und ein 3/4 Glas ca. 4500 Stk., Sonderregal: Ernte x ca. 4500 Stk. 84 % Kf wurde vom Langzeitlager (im Jahr 2019) ins Sonderregal überstellt. Die Aussaat erfolgt Ende März bis Mitte April in einer Tiefe von 1-2 cm und einem Reihenabstand von etwa 25 cm. Koriander hat keine besonderen Ansprüche an den Boden, man kann sandigen bis lehmigen Boden bestellen, ferner gedeiht er in kühl-feuchtem bis trocken-warmen Klima. Die Blüte von Juni bis August ist eine gute Bienenweide. Von August bis September kann der Koriander dann noch vor der Vollreife geerntet werden. Kf_Methode von Ernte x PP 20°C, 7/21 Tage; Ernte Anfang: 09.07.2018 / Ernte Ende: 27.07.2018
  • Blattform

    Grundblätter lang gestielt, untere Laubblätter 1-2x-fiederteilig mit breiten Zipfeln, obere 3-4x-fiederschnittig mit schmal-linelaischen Zipfeln
  • Blattoberfläche

    hellgrün, kahl
  • Blattrand

    gefiedert
  • Blühfarbe

    weiß
  • Blütenbau

    radiärsymmetrisch (strahlig; die Blüte lässt sich durch mindestens 3 Symmetrieebenen in je 2 gleichwertige Hälften teilen), 5-zählig
  • Blütenstand

    Doppeldolde, Hüllchenblätter nur an der Außenseite des Döldchens
  • Blühzeit (Anfang)

    5
  • Blühzeit (Ende)

    6
  • Droge / verwendeter Pflanzenteil

    Frucht und Blätter als Gewürz; pharmazeutische Droge: Korianderfrucht (Coriandri fructus laut Pharmacopoeia Europea), bestehend aus den reifen, getrockneten Früchten (mindestens 3 ml/kg / 0,5 % (V/m) ätherisches Öl - Kommission E)
  • Erntezeit Samen (Beginn)

    7
  • Erntezeit Samen (Ende)

    7
  • Nutzung / Verwendung

    Anregung der Speichel- und Magensaftsekretion, verdauungsfördernd, blähungstreibend, karminativ, spasmolytisch; bei dyspeptischen Beschwerden (Verdauungsprobleme), bei Appetitlosigkeit (Kommission E); als Geruchs- und Geschmackskorrigens für Teemischungen; VOLKSMEDIZIN: Tee: bei Bauchkrämpfen und Blähungen; äußerlich: Ischias, rheumatische Schmerzen, Geschwüre; KÜCHE: Gewürz: Korianderfrüchte als Brotgewürz, als Bestandteil von Lebkuchengewürzen, von Fischgewürzen und Wurstgewürzmischungen; zum Aromatisieren von Likören und medizinischen Spirituosen, wie des bekannten Karmelitergeistes; Blätter: in Currys, Kokosgerichten, Suppen, etc.
  • Frucht

    Doppelachäne, braun bis strohgelb, kugelig, nicht in 2 Teilfrüchte zerspaltend
  • Samenfarbe

    graubraun gerippt
  • Geruch

    reife getrocknete Früchte: aromatisch-gewürzhaft mit einer blumigen Beinote; unreife Früchte: wie die ganze Pflanze unangenehm wanzenähnlich
  • Samenfarbe

    grey-brown, ripped
  • Geruch

    ripe dried fruits: aromatic and spicy with a floral scent; unripe fruits: unpleasantly "buggy" like the whole plant
  • Samenform

    kugelig
  • Geschmack

    süßlich und etwas brennend
  • Samenoberfläche

    rau
  • Geschmack

    sweetish, slightly hot
  • Samenoberfläche

    coarse
  • Hinweise

    geringes allergenes Potential; photoaktive Furano- und Furanoisocumarine nur im frischen Kraut
  • Stängel

    aufrecht, rund, oberwärts ästig, wechselständig beblättert
  • 1000-Korn Gewicht (häufigste) [g]

    6,38
  • Vergiftung

    geringes allergenes Potential; photoaktive Furano- und Furanoisocumarine nur im frischen Kraut
  • Verwechslung

    mit Petersilie (Petroselinum crispum), Wiesen-Kerbel (Anthriscus sylvestris), Gefleckter Schierling (Conium maculatum) - hoch giftig!
  • Vorkommen

    Heimat: Westasien; Mittelmeergebiet; collin bis submontan; bei uns seit dem Mittelalter kultiviert, in milden Lagen gelegentlich an Ruderalstellen, Kunstrasen, Unkrautfluren selten verwildert
  • Wuchshöhe zur Blüte (häufigste) [cm]

    40 - 55
  • Zubereitung

    Tee: 2 Teelöffel frisch zerstoßene Früchte mit einer Tasse siedendem Wasser übergießen, 15 min ziehen lassen, abgießen, 2-3 mal täglich trinken

Erhalter

AUT001

Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit - Abteilung Pflanzengenetische Ressourcen

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