Akzessions-Nummer

BVAL-901755

  • Trivialname

    Gemüse-Portulak
  • Gattung

    Portulaca
  • Art

    oleracea
  • Botanischer Autor Art

    L.
  • Pflanzenfamilie

    Portulakgewächse
  • Lebensdauer

    annuell (einjährig)
  • Eingangsdatum

    201209--
  • Ursprungsland

    Österreich
  • Fundort

    AGES Linz, Wieningerstraße 8, A-4020 Linz, meadow
  • Geografische Breite des Fundortes

    48.2816666666667
  • Geografische Länge des Fundortes

    14.2802777777778
  • Sammeldatum

    201209--
  • Biologischer Status der Akzession

    Wildpflanze
  • Sammelart/ Bezugsquelle

    Hausgarten
  • Art der Lagerung

    langfristig
  • Status im Multilateralen System

    Nein
  • AEGIS-Status

    Nein

Charakterisierungs- und Evaluierungsdaten

  • Vorkommen

    Heimat: Kosmopolit; trockene, nährstoffreiche Ruderalfluren und Hackfruchtäcker, Weingärten, Gärten, Gärtnereien, Friedhöfe; mäßig trittresistent, Pflaster und Steinplattenfugen, Mauerfüße; collin; in wärmeren Gebieten häufig bis selten in allen Bundesländern Österreichs
  • Wuchshöhe zur Blüte (häufigste) [cm]

    kriechend
  • Zubereitung

    Portulak maximal 2-3 min erhitzen; für die Wintermonate kann man Portulak auch einsalzen und in Essig einlegen
  • Blattform

    kurz gestielt, einfach, ungeteilt, länglich-keilförmig
  • Blattoberfläche

    fleischig, Laubblattachseln mit winzigen Haaren
  • Blattrand

    ganzrandig
  • Blühfarbe

    gelb
  • Blütenbau

    klein, radiärsymmetrisch (strahlig; die Blüte lässt sich durch mindestens 3 Symmetrieebenen in je 2 gleichwertige Hälften teilen), 4-6-zähliges Perigon, vorne ausgerandet, Kelch ähnliche Hülle aus 2 am Grund miteinander verwachsenen Hochblättern, 7-15 Staubblätter
  • Blütenstand

    einzeln oder zu 2-3 zwischen den Gabelästen
  • Blühzeit (Anfang)

    7
  • Blühzeit (Ende)

    9
  • Droge / verwendeter Pflanzenteil

    Wildgemüse: junge Blätter, junge Triebe, Blütenknospen
  • Erntezeit Samen (Beginn)

    7
  • Erntezeit Samen (Ende)

    10
  • Frucht

    vielsamige Deckkapsel
  • Geruch

    keiner
  • Geruch

    odourless
  • Geschmack

    gemüseartig, wässrig, leicht säuerlich, salzig
  • Geschmack

    vegetable like, aqueous, slightly bitter, salty
  • Inhaltsstoffe

    Vitamine (A, B-Vitamine, C, E), Mineralstoffe und Spurenelemente (u.a. Magnesium, Kalzium, Kalium, Eisen, Zink), Omega- 3- Fettsäuren, organische Säuren (u.a. Oxalsäure, Apfelsäure), Bitterstoffe, Betalaine, Flavonoide, Schleimstoffe
  • Anmerkungen zur Beschreibung

    Pflanze (2012) von Ages Wiese (wild aufgegangen). Ernte Anfang: 14.07.2017, Ernte Ende: 24.08.2017
  • Nutzung / Verwendung

    KÜCHE: für Salate, gekochtes Gemüse, Kräutersuppe, wie Spinat, Blütenknospen wie Kapern; VOLKSMEDIZIN: als antibakterielles, harntreibendes, blutstillendes, blutreinigendes Mittel bei Kopfschmerzen, Sodbrennen, Darmentzündung, Frühjahrsmüdigkeit, Fieber, Husten
  • Samenfarbe

    schwarz
  • Samenfarbe

    black
  • Samenform

    kreisförmig
  • Samenoberfläche

    matt
  • Samenoberfläche

    matt
  • Stängel

    niederliegend, reich verzweigt, fleischig, oft rot
  • 1000-Korn Gewicht (häufigste) [g]

    0,09 - 0,11
  • Verwechslung

    mehrere Unterarten, mit anderen Portulak- (Portulaca-) Arten, eventuell mit Vogelknöterich (Polygonum aviculare) oder Woflsmilch- (Euphorbia-) Arten

Erhalter

AUT001

Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit - Abteilung Pflanzengenetische Ressourcen

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