Akzessions-Nummer
BVAL-901755
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Trivialname
Gemüse-Portulak -
Gattung
Portulaca -
Art
oleracea -
Botanischer Autor Art
L. -
Pflanzenfamilie
Portulakgewächse -
Lebensdauer
annuell (einjährig) -
Eingangsdatum
201209-- -
Ursprungsland
Österreich -
Fundort
AGES Linz, Wieningerstraße 8, A-4020 Linz, meadow -
Geografische Breite des Fundortes
48.2816666666667 -
Geografische Länge des Fundortes
14.2802777777778 -
Sammeldatum
201209-- -
Biologischer Status der Akzession
Wildpflanze -
Sammelart/ Bezugsquelle
Hausgarten -
Art der Lagerung
langfristig -
Status im Multilateralen System
Nein -
AEGIS-Status
Nein
Charakterisierungs- und Evaluierungsdaten
-
Vorkommen
Heimat: Kosmopolit; trockene, nährstoffreiche Ruderalfluren und Hackfruchtäcker, Weingärten, Gärten, Gärtnereien, Friedhöfe; mäßig trittresistent, Pflaster und Steinplattenfugen, Mauerfüße; collin; in wärmeren Gebieten häufig bis selten in allen Bundesländern Österreichs -
Wuchshöhe zur Blüte (häufigste) [cm]
kriechend -
Zubereitung
Portulak maximal 2-3 min erhitzen; für die Wintermonate kann man Portulak auch einsalzen und in Essig einlegen -
Blattform
kurz gestielt, einfach, ungeteilt, länglich-keilförmig -
Blattoberfläche
fleischig, Laubblattachseln mit winzigen Haaren -
Blattrand
ganzrandig -
Blühfarbe
gelb -
Blütenbau
klein, radiärsymmetrisch (strahlig; die Blüte lässt sich durch mindestens 3 Symmetrieebenen in je 2 gleichwertige Hälften teilen), 4-6-zähliges Perigon, vorne ausgerandet, Kelch ähnliche Hülle aus 2 am Grund miteinander verwachsenen Hochblättern, 7-15 Staubblätter -
Blütenstand
einzeln oder zu 2-3 zwischen den Gabelästen -
Blühzeit (Anfang)
7 -
Blühzeit (Ende)
9 -
Droge / verwendeter Pflanzenteil
Wildgemüse: junge Blätter, junge Triebe, Blütenknospen -
Erntezeit Samen (Beginn)
7 -
Erntezeit Samen (Ende)
10 -
Frucht
vielsamige Deckkapsel -
Geruch
keiner -
Geruch
odourless -
Geschmack
gemüseartig, wässrig, leicht säuerlich, salzig -
Geschmack
vegetable like, aqueous, slightly bitter, salty -
Inhaltsstoffe
Vitamine (A, B-Vitamine, C, E), Mineralstoffe und Spurenelemente (u.a. Magnesium, Kalzium, Kalium, Eisen, Zink), Omega- 3- Fettsäuren, organische Säuren (u.a. Oxalsäure, Apfelsäure), Bitterstoffe, Betalaine, Flavonoide, Schleimstoffe -
Anmerkungen zur Beschreibung
Pflanze (2012) von Ages Wiese (wild aufgegangen). Ernte Anfang: 14.07.2017, Ernte Ende: 24.08.2017 -
Nutzung / Verwendung
KÜCHE: für Salate, gekochtes Gemüse, Kräutersuppe, wie Spinat, Blütenknospen wie Kapern; VOLKSMEDIZIN: als antibakterielles, harntreibendes, blutstillendes, blutreinigendes Mittel bei Kopfschmerzen, Sodbrennen, Darmentzündung, Frühjahrsmüdigkeit, Fieber, Husten -
Samenfarbe
schwarz -
Samenfarbe
black -
Samenform
kreisförmig -
Samenoberfläche
matt -
Samenoberfläche
matt -
Stängel
niederliegend, reich verzweigt, fleischig, oft rot -
1000-Korn Gewicht (häufigste) [g]
0,09 - 0,11 -
Verwechslung
mehrere Unterarten, mit anderen Portulak- (Portulaca-) Arten, eventuell mit Vogelknöterich (Polygonum aviculare) oder Woflsmilch- (Euphorbia-) Arten
Erhalter
AUT001
Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit - Abteilung Pflanzengenetische Ressourcen
4020
Linz