Accession number
BVAL-901217
-
Common crop name
spear mint -
Genus
Mentha -
Species
spicata -
Species authority
L. -
Plant family
Lamiaceae -
Life form
perennial -
Acquisition date
20030626 -
Country of origin
Austria -
Biological Status of accession
Wild -
Type of germplasm storage
Long term;Field collection -
Multilateral System Status
No -
AEGIS-Status
No
characterisation & evaluation data
-
Leaf shape
sitzend bis ganz kurz gestielt, einfach, ungeteilt, länglich bis lanzettlich, Blattgrund herzförmig oder breit abgerundet -
Leaf surface
kahl oder nur auf den Nerven zerstreut behaart -
Leaf margin
scharf gesägt, Blattzähne nach vorne gerichtet -
Flower colour
helles lila -
Flower colour
bright lilac -
Flower structure
Krone fast radiärsymmetrisch (strahlig; die Blüte lässt sich durch mindestens 3 Symmetrieebenen in je 2 gleichwertige Hälften teilen), 4-spaltig, glockig bis trichterig mit 4 die Krone deutlich überragenden Staubblättern -
Inflorescence
allseitswendig, vielblütige Scheinquirle in endständigen, an der Basis unterbrochenen, zylindrischen, ährenartigen Blütenständen -
Flowering time (start)
7 -
Flowering time (end)
7 -
Drug
Blatt / Spearmintblätter (Folium Menthae crispae), Krauseminzöl (Menthae crispae aetheroleum laut Deutschem Arzneimittel-Codex 2005) durch Wasserdampfdestillation der frischen oberiridischen Teile von Mentha spicata L. var. crispa Benth., Mentha aquatica Hell. var. crispa L. (Benth.), Mentha longifolia Nath. var. crispa Benth. oder deren Mischungen gewonnenes Öl -
Drug
leaves -
Seed harvest time (start)
8 -
Seed harvest time (end)
10 -
Fruit
4-teilige Klausenfrucht -
Smell
charakteristisch nach Krauseminze [(-)-Carvon)] -
Smell
characteristic spearmint (carvone) odour -
Taste
nach Pfefferminze (Spearmint) -
Taste
tastes like peppermint (spearmint) -
Notes
in therapeutischen Dosen unbedenklich; selten kann es zu allergische Reaktionen kommen -
Constituents
ätherisches Öl (0,8-2,5 %, Hauptkomponente (-)-Carvon (40-80 %, Geruchsträger), daneben Dihydrocarveolacetat, Limonen (5-15 %), weitere Monoterpene (Menthol fehlt weitgehend), Pyridinderivate, methylierte Flavone (Thymonin), Rosmarinsäure -
Constituents
As peppermint but lower concentration of substances -
Notes for description
Art neu bestimmt: von Mentha aquatica auf Mentha spicata geändert (SV 2014). -
Application
aromatisierend: Krauseminzöl wird zum Aromatisieren von Mundwässern, Zahnpasten und Kaugummi verwendet; pharmazeutisch verwendet man es ähnlich wie Pfefferminzöl als Carminativum sowie als Geschmacks- und Geruchskorrigens; VOLKSMEDIZIN: bei Verdauungsstörungen wie Blähungen, Magen- Darm Beschwerden -
Seed colour
rotbraun -
Seed colour
red-brown -
Seed shape
kugelig bis eiförmig -
Seed surface
matt -
Seed surface
matt -
Stem
aufrecht, 4-kantig, kahl, gegenständig beblättert -
Therapy
bei allergischer Reaktion entsprechende Maßnahmen treffen -
Seed TKM (frequent) [g]
0,09 -
Intoxication
mögliche allergische Reaktion -
Look-alikes
mit anderen Minze- (Mentha-) Arten (v.a. Mentha piperita), mehrere Varietäten -
Distribution
Heimat: genaue Herkunft unbekannt (West-Europa?); in den gemäßigten Gebieten der Nordhalbkugel; als Arzneipflanze kultiviert, später verwildert; wahrscheinlich aus M. longifolia x M. suaveolens entstanden; eine der Stammarten der Pfefferminze -
Plant height (frequent) [cm]
20 - 30 -
Preparation
Tee: 2 Teelöffel Droge mit einer Tasse kochendem Wasser übergießen, zugedeckt 15 min ziehen lassen, abgießen, 3 mal täglich eine Tasse trinken
Holding Institute
AUT001
Austrian Agency for Health and Food Safety Ltd. - Department for Plant Genetic Resources
4020
Linz