Accession number

BVAL-901217

  • Common crop name

    spear mint
  • Genus

    Mentha
  • Species

    spicata
  • Species authority

    L.
  • Plant family

    Lamiaceae
  • Life form

    perennial
  • Acquisition date

    20030626
  • Country of origin

    Austria
  • Biological Status of accession

    Wild
  • Type of germplasm storage

    Long term;Field collection
  • Multilateral System Status

    No
  • AEGIS-Status

    No

characterisation & evaluation data

  • Leaf shape

    sitzend bis ganz kurz gestielt, einfach, ungeteilt, länglich bis lanzettlich, Blattgrund herzförmig oder breit abgerundet
  • Leaf surface

    kahl oder nur auf den Nerven zerstreut behaart
  • Leaf margin

    scharf gesägt, Blattzähne nach vorne gerichtet
  • Flower colour

    helles lila
  • Flower colour

    bright lilac
  • Flower structure

    Krone fast radiärsymmetrisch (strahlig; die Blüte lässt sich durch mindestens 3 Symmetrieebenen in je 2 gleichwertige Hälften teilen), 4-spaltig, glockig bis trichterig mit 4 die Krone deutlich überragenden Staubblättern
  • Inflorescence

    allseitswendig, vielblütige Scheinquirle in endständigen, an der Basis unterbrochenen, zylindrischen, ährenartigen Blütenständen
  • Flowering time (start)

    7
  • Flowering time (end)

    7
  • Drug

    Blatt / Spearmintblätter (Folium Menthae crispae), Krauseminzöl (Menthae crispae aetheroleum laut Deutschem Arzneimittel-Codex 2005) durch Wasserdampfdestillation der frischen oberiridischen Teile von Mentha spicata L. var. crispa Benth., Mentha aquatica Hell. var. crispa L. (Benth.), Mentha longifolia Nath. var. crispa Benth. oder deren Mischungen gewonnenes Öl
  • Drug

    leaves
  • Seed harvest time (start)

    8
  • Seed harvest time (end)

    10
  • Fruit

    4-teilige Klausenfrucht
  • Smell

    charakteristisch nach Krauseminze [(-)-Carvon)]
  • Smell

    characteristic spearmint (carvone) odour
  • Taste

    nach Pfefferminze (Spearmint)
  • Taste

    tastes like peppermint (spearmint)
  • Notes

    in therapeutischen Dosen unbedenklich; selten kann es zu allergische Reaktionen kommen
  • Constituents

    ätherisches Öl (0,8-2,5 %, Hauptkomponente (-)-Carvon (40-80 %, Geruchsträger), daneben Dihydrocarveolacetat, Limonen (5-15 %), weitere Monoterpene (Menthol fehlt weitgehend), Pyridinderivate, methylierte Flavone (Thymonin), Rosmarinsäure
  • Constituents

    As peppermint but lower concentration of substances
  • Notes for description

    Art neu bestimmt: von Mentha aquatica auf Mentha spicata geändert (SV 2014).
  • Application

    aromatisierend: Krauseminzöl wird zum Aromatisieren von Mundwässern, Zahnpasten und Kaugummi verwendet; pharmazeutisch verwendet man es ähnlich wie Pfefferminzöl als Carminativum sowie als Geschmacks- und Geruchskorrigens; VOLKSMEDIZIN: bei Verdauungsstörungen wie Blähungen, Magen- Darm Beschwerden
  • Seed colour

    rotbraun
  • Seed colour

    red-brown
  • Seed shape

    kugelig bis eiförmig
  • Seed surface

    matt
  • Seed surface

    matt
  • Stem

    aufrecht, 4-kantig, kahl, gegenständig beblättert
  • Therapy

    bei allergischer Reaktion entsprechende Maßnahmen treffen
  • Seed TKM (frequent) [g]

    0,09
  • Intoxication

    mögliche allergische Reaktion
  • Look-alikes

    mit anderen Minze- (Mentha-) Arten (v.a. Mentha piperita), mehrere Varietäten
  • Distribution

    Heimat: genaue Herkunft unbekannt (West-Europa?); in den gemäßigten Gebieten der Nordhalbkugel; als Arzneipflanze kultiviert, später verwildert; wahrscheinlich aus M. longifolia x M. suaveolens entstanden; eine der Stammarten der Pfefferminze
  • Plant height (frequent) [cm]

    20 - 30
  • Preparation

    Tee: 2 Teelöffel Droge mit einer Tasse kochendem Wasser übergießen, zugedeckt 15 min ziehen lassen, abgießen, 3 mal täglich eine Tasse trinken

Holding Institute

AUT001

Austrian Agency for Health and Food Safety Ltd. - Department for Plant Genetic Resources

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