Accession number
BVAL-901466
-
Common crop name
round- leaved mint -
Genus
Mentha -
Species
suaveolens -
Species authority
Ehrh. -
Plant family
Lamiaceae -
Life form
perennial -
Acquisition date
20041011 -
Country of origin
Austria -
Biological Status of accession
Wild -
Collecting/acquisition source
Institute/Research organization/Genebank -
Decoded donor institute
-
Type of germplasm storage
Field collection -
Multilateral System Status
No -
AEGIS-Status
No
characterisation & evaluation data
-
Leaf shape
sitzend, ungeteilt, rundlich-eiförmig, vorn abgerundet, Grund abgerundet bis herzförmig -
Leaf surface
behaart oder kahl, unterseits filzig -
Leaf margin
kerbig gesägt -
Flower colour
helles lila -
Flower structure
Krone fast radiärsymmetrisch (strahlig; die Blüte lässt sich durch mindestens 3 Symmetrieebenen in je 2 gleichwertige Hälften teilen), 4-spaltig, glockig bis trichterig mit 4 die Krone deutlich überragenden Staubblättern -
Inflorescence
sehr schmale, öfter verzweigte Scheinähren, Scheinquirle einander genähert, zusammenfließend, dadurch ährenartig (Scheinähre) -
Flowering time (start)
7 -
Flowering time (end)
8 -
Drug
Blatt (Folium) als Gewürz -
Seed harvest time (start)
8 -
Seed harvest time (end)
8 -
Fruit
4-teilige Klausenfrucht -
Smell
minzartig, an Eberraute erinnernd -
Smell
mint-like, a bit like southern wormwood -
Taste
milder Minzgeschmack, im Abgang süßlich -
Taste
slight mint taste, sweet aftertaste -
Notes
Der aus der Apfelminze gewonnene Tee ist deutlich milder und magenfreundlicher als derjenige der Pfefferminzen. -
Constituents
ätherisches Öl (Menthol, Menthon, Menthenon, Cineol, Terpene), Gerb- und Bitterstoffe, sowie Terpenalkohole -
Notes for description
Bildet sehr wenige Samen aus. Vegetative Vermehrung besser. -
Application
KÜCHE: durch ihre geschmackliche Ähnlichkeit, passt die Apfelminze gut zu Apfelspeisen, beispielsweise als Apfelkuchengewürz anstelle von Zimt, frische Blätter für Salate, Suppen, Fleisch, Fisch, Minzesoßen, Gewürzessig, Liköre, zum Würzen von Obstsalaten und Getränken -
Seed colour
schwarz -
Seed colour
black -
Seed shape
fein, kugelig bis eiförmig -
Seed shape
spherical to ovate, small -
Seed surface
matt -
Seed surface
matt -
Stem
aufrecht, 4-kantig, zottig weichhaarig, gegenständig beblättert -
Therapy
bei allergischer Reaktion entsprechende Maßnahmen treffen -
Intoxication
selten kann es zu allergische Reaktionen kommen -
Look-alikes
mit anderen Minze- (Mentha-) Arten, v.a. mit der Breitblatt-Minze (Mentha × villosa) -
Distribution
Heimat: genaue Herkunft unbekannt (West-Europa?); in den gemäßigten Gebieten der Nordhalbkugel kultiviert -
Plant height (frequent) [cm]
80 - 100 -
Preparation
Tee: 2 Teelöffel Droge mit einer Tasse kochendem Wasser übergießen, zugedeckt 15 min ziehen lassen, abgießen, 3 mal täglich eine Tasse trinken.
Holding Institute
AUT001
Austrian Agency for Health and Food Safety Ltd. - Department for Plant Genetic Resources
4020
Linz