Accession number

BVAL-901466

  • Common crop name

    round- leaved mint
  • Genus

    Mentha
  • Species

    suaveolens
  • Species authority

    Ehrh.
  • Plant family

    Lamiaceae
  • Life form

    perennial
  • Acquisition date

    20041011
  • Country of origin

    Austria
  • Biological Status of accession

    Wild
  • Collecting/acquisition source

    Institute/Research organization/Genebank
  • Decoded donor institute

  • Type of germplasm storage

    Field collection
  • Multilateral System Status

    No
  • AEGIS-Status

    No

characterisation & evaluation data

  • Leaf shape

    sitzend, ungeteilt, rundlich-eiförmig, vorn abgerundet, Grund abgerundet bis herzförmig
  • Leaf surface

    behaart oder kahl, unterseits filzig
  • Leaf margin

    kerbig gesägt
  • Flower colour

    helles lila
  • Flower structure

    Krone fast radiärsymmetrisch (strahlig; die Blüte lässt sich durch mindestens 3 Symmetrieebenen in je 2 gleichwertige Hälften teilen), 4-spaltig, glockig bis trichterig mit 4 die Krone deutlich überragenden Staubblättern
  • Inflorescence

    sehr schmale, öfter verzweigte Scheinähren, Scheinquirle einander genähert, zusammenfließend, dadurch ährenartig (Scheinähre)
  • Flowering time (start)

    7
  • Flowering time (end)

    8
  • Drug

    Blatt (Folium) als Gewürz
  • Seed harvest time (start)

    8
  • Seed harvest time (end)

    8
  • Fruit

    4-teilige Klausenfrucht
  • Smell

    minzartig, an Eberraute erinnernd
  • Smell

    mint-like, a bit like southern wormwood
  • Taste

    milder Minzgeschmack, im Abgang süßlich
  • Taste

    slight mint taste, sweet aftertaste
  • Notes

    Der aus der Apfelminze gewonnene Tee ist deutlich milder und magenfreundlicher als derjenige der Pfefferminzen.
  • Constituents

    ätherisches Öl (Menthol, Menthon, Menthenon, Cineol, Terpene), Gerb- und Bitterstoffe, sowie Terpenalkohole
  • Notes for description

    Bildet sehr wenige Samen aus. Vegetative Vermehrung besser.
  • Application

    KÜCHE: durch ihre geschmackliche Ähnlichkeit, passt die Apfelminze gut zu Apfelspeisen, beispielsweise als Apfelkuchengewürz anstelle von Zimt, frische Blätter für Salate, Suppen, Fleisch, Fisch, Minzesoßen, Gewürzessig, Liköre, zum Würzen von Obstsalaten und Getränken
  • Seed colour

    schwarz
  • Seed colour

    black
  • Seed shape

    fein, kugelig bis eiförmig
  • Seed shape

    spherical to ovate, small
  • Seed surface

    matt
  • Seed surface

    matt
  • Stem

    aufrecht, 4-kantig, zottig weichhaarig, gegenständig beblättert
  • Therapy

    bei allergischer Reaktion entsprechende Maßnahmen treffen
  • Intoxication

    selten kann es zu allergische Reaktionen kommen
  • Look-alikes

    mit anderen Minze- (Mentha-) Arten, v.a. mit der Breitblatt-Minze (Mentha × villosa)
  • Distribution

    Heimat: genaue Herkunft unbekannt (West-Europa?); in den gemäßigten Gebieten der Nordhalbkugel kultiviert
  • Plant height (frequent) [cm]

    80 - 100
  • Preparation

    Tee: 2 Teelöffel Droge mit einer Tasse kochendem Wasser übergießen, zugedeckt 15 min ziehen lassen, abgießen, 3 mal täglich eine Tasse trinken.

Holding Institute

AUT001

Austrian Agency for Health and Food Safety Ltd. - Department for Plant Genetic Resources

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