Accession number
BVAL-901562
-
Common crop name
coriander -
Genus
Coriandrum -
Species
sativum -
Species authority
L. -
Accession name
Aleksevski 247 -
Plant family
Apiaceae -
Life form
annual -
Acquisition date
20030626 -
Country of origin
Bulgaria -
Biological Status of accession
Advanced / improved cultivar -
Type of germplasm storage
Medium term;Long term -
Multilateral System Status
No -
AEGIS-Status
No
characterisation & evaluation data
-
Leaf shape
Grundblätter lang gestielt, untere Laubblätter 1-2x-fiederteilig mit breiten Zipfeln, obere 3-4x-fiederschnittig mit schmal-linelaischen Zipfeln -
Leaf surface
hellgrün, kahl -
Leaf margin
gefiedert -
Flower colour
weiß -
Flower structure
radiärsymmetrisch (strahlig; die Blüte lässt sich durch mindestens 3 Symmetrieebenen in je 2 gleichwertige Hälften teilen), 5-zählig -
Inflorescence
Doppeldolde, Hüllchenblätter nur an der Außenseite des Döldchens -
Flowering time (start)
5 -
Flowering time (end)
6 -
Drug
Frucht und Blätter als Gewürz; pharmazeutische Droge: Korianderfrucht (Coriandri fructus laut Pharmacopoeia Europea), bestehend aus den reifen, getrockneten Früchten (mindestens 3 ml/kg / 0,5 % (V/m) ätherisches Öl - Kommission E) -
Seed harvest time (start)
7 -
Seed harvest time (end)
7 -
Fruit
Doppelachäne, braun bis strohgelb, kugelig, nicht in 2 Teilfrüchte zerspaltend -
Smell
reife getrocknete Früchte: aromatisch-gewürzhaft mit einer blumigen Beinote; unreife Früchte: wie die ganze Pflanze unangenehm wanzenähnlich -
Smell
ripe dried fruits: aromatic and spicy with a floral scent; unripe fruits: unpleasantly "buggy" like the whole plant -
Taste
süßlich und etwas brennend -
Taste
sweetish, slightly hot -
Notes
geringes allergenes Potential; photoaktive Furano- und Furanoisocumarine nur im frischen Kraut -
Constituents
ätherisches Öl (bis 1%; hauptsächlich (60–70 %) Linalool); Phenolcarbonsäuren (Chlorogen-, Kaffee-, Vanillin und Ferulasäure), Flavonoide (Quercetin- und Kämpferolglykoside), wenig Cumarine (Scopoletin, Umbelliferon), Phthalide (Neocnidilid), Triterpenalkohole (Coriandrinondiol); Zucker (Glucose, Fructose, Saccharose), Proteine (11–17 %), fettes Öl (20–21 %) -
Notes for description
Mittelfristlager: Ernte 2000 ca. 6000 Stk. und ein 3/4 Glas ca. 4500 Stk., Sonderregal: Ernte x ca. 4500 Stk. 84 % Kf wurde vom Langzeitlager (im Jahr 2019) ins Sonderregal überstellt. Die Aussaat erfolgt Ende März bis Mitte April in einer Tiefe von 1-2 cm und einem Reihenabstand von etwa 25 cm. Koriander hat keine besonderen Ansprüche an den Boden, man kann sandigen bis lehmigen Boden bestellen, ferner gedeiht er in kühl-feuchtem bis trocken-warmen Klima. Die Blüte von Juni bis August ist eine gute Bienenweide. Von August bis September kann der Koriander dann noch vor der Vollreife geerntet werden. Kf_Methode von Ernte x PP 20°C, 7/21 Tage; Ernte Anfang: 09.07.2018 / Ernte Ende: 27.07.2018 -
Application
Anregung der Speichel- und Magensaftsekretion, verdauungsfördernd, blähungstreibend, karminativ, spasmolytisch; bei dyspeptischen Beschwerden (Verdauungsprobleme), bei Appetitlosigkeit (Kommission E); als Geruchs- und Geschmackskorrigens für Teemischungen; VOLKSMEDIZIN: Tee: bei Bauchkrämpfen und Blähungen; äußerlich: Ischias, rheumatische Schmerzen, Geschwüre; KÜCHE: Gewürz: Korianderfrüchte als Brotgewürz, als Bestandteil von Lebkuchengewürzen, von Fischgewürzen und Wurstgewürzmischungen; zum Aromatisieren von Likören und medizinischen Spirituosen, wie des bekannten Karmelitergeistes; Blätter: in Currys, Kokosgerichten, Suppen, etc. -
Seed colour
graubraun gerippt -
Seed colour
grey-brown, ripped -
Seed shape
kugelig -
Seed surface
rau -
Seed surface
coarse -
Stem
aufrecht, rund, oberwärts ästig, wechselständig beblättert -
Seed TKM (frequent) [g]
6,38 -
Intoxication
geringes allergenes Potential; photoaktive Furano- und Furanoisocumarine nur im frischen Kraut -
Look-alikes
mit Petersilie (Petroselinum crispum), Wiesen-Kerbel (Anthriscus sylvestris), Gefleckter Schierling (Conium maculatum) - hoch giftig! -
Distribution
Heimat: Westasien; Mittelmeergebiet; collin bis submontan; bei uns seit dem Mittelalter kultiviert, in milden Lagen gelegentlich an Ruderalstellen, Kunstrasen, Unkrautfluren selten verwildert -
Plant height (frequent) [cm]
40 - 55 -
Preparation
Tee: 2 Teelöffel frisch zerstoßene Früchte mit einer Tasse siedendem Wasser übergießen, 15 min ziehen lassen, abgießen, 2-3 mal täglich trinken
Holding Institute
AUT001
Austrian Agency for Health and Food Safety Ltd. - Department for Plant Genetic Resources
4020
Linz