Accession number

BVAL-901684

  • Common crop name

    common centaury
  • Genus

    Centaurium
  • Species

    erythraea
  • Species authority

    Rafn
  • Plant family

    Gentianaceae
  • Life form

    annual to biennial
  • Acquisition date

    20040921
  • Country of origin

    Austria
  • Location of collecting site

    Alkoven, Gstocket, riverbanks of Danube river
  • Latitude of collecting site

    48.2833333333333
  • Longitude of collecting site

    14.1
  • Collecting date of sample

    20040830
  • Biological Status of accession

    Wild
  • Collecting/acquisition source

    Wild habitat
  • Type of germplasm storage

    Medium term;Long term
  • Multilateral System Status

    No
  • AEGIS-Status

    No

characterisation & evaluation data

  • Leaf shape

    sitzend, einfach, ungeteilt, Grundblätter verkehrt-eiförmig bis elliptisch, breiter als 6 mm, Stängelblätter elliptisch bis eilanzettlich
  • Leaf surface

    3-5-nervig, glatt bis schwach papillös
  • Leaf margin

    ganzrandig
  • Flower colour

    rosa
  • Flower colour

    rose
  • Flower structure

    Endblüten 0-1(2) mm lang gestielt, radiärsymmetrisch (strahlig; die Blüte lässt sich durch mindestens 3 Symmetrieebenen in je 2 gleichwertige Hälften teilen), 5-zählig, Krone verwachsenblättrig, Kronblätter in der Knospenanlage gedreht, Kronröhre länger als der Kronsaum, Kronsaum flach ausgebreitet, Kronzipfel (3)4-8 mm lang, Kelch beim Aufblühen kürzer als die Kronröhre, Kelchzähne lanzettlich, spitz
  • Inflorescence

    kopfige, schirmförmige Dichasie
  • Flowering time (start)

    6
  • Flowering time (end)

    9
  • Drug

    Tausendgüldenkraut (Centaurii herba laut Pharmacopoeia Europea), bestehend aus den ganzen oder geschnittenen, getrockneten oberirdischen Teilen blühender Pflanzen von Centaurium erythraea RAFN. S. l.
  • Drug

    Herb
  • Seed harvest time (start)

    7
  • Seed harvest time (end)

    10
  • Fruit

    2-klappige Kapsel
  • Smell

    schwach, eigenartig
  • Smell

    faint, peculiar
  • Taste

    stark bitter
  • Taste

    intensively bitter
  • Notes

    Achtung: Bei Magen- und Darmgeschwüren darf das Tausendgüldenkraut nicht verwendet werden!
  • Constituents

    Ätherische Öle, Bitterstoffe, Flavonoide, Glykoside, Harze, Secoiridoidglykoside (Centapikrin, Centaurosid, Gentiopikrosid, Swerosid, Swertiamarin), Terpene (Valeriansäure)
  • Constituents

    essential oils, bitter substances, Flavonoides, Glykosides, resins, Secoiridoidglykosides (Centapikrin, Centaurosid, Gentiopikrosid, Swerosid, Swertiamarin), Terpenes (Valerian acid)
  • Notes for description

    Braucht bei Anbau mindestens 12 Stunden Tageslicht. Ernte 2005 ca.1000 Stk.
  • Application

    bei Appetitlosigkeit und dyspeptische Beschwerden (Verdauungsstörung im Oberbauch); VOLKSMEDIZIN: als Magenmittel, bei Übelkeit, Brechreiz, Sodbrennen, Reisekrankheiten, Seekrankheit, Verstopfung (Obstipation), bei Fettleibigkeit, Fettsucht, Übergewicht, Fieber, Furunkeln, Gallensteinen, Gelbsucht, Geschwüren, Gicht, Hautausschlag, Leberentzündung (Hepatitis), Migräne, Muskelkater, Nervosität, Rheuma, Wunden
  • Seed colour

    braun
  • Seed colour

    brown
  • Seed shape

    kugelig fein
  • Seed shape

    spheric acute
  • Seed surface

    matt
  • Seed surface

    matt
  • Stem

    aufrecht, auffallend erst oberhalb der Mitte verzweigt, glatt bis schwach papillös, gegenständig beblättert und Grundrosette
  • Seed TKM (frequent) [g]

    0,01 - 0,02
  • Intoxication

    keine bekannt
  • Look-alikes

    mit dem Kleinen Tausengüldenkraut (Centaurium pulchellum)
  • Distribution

    Heimat: Europa, Nordafrika, Westasien; in Mitteleuropa weit verbreitet; frische, lehmreiche, mehr oder weniger bodensaure Waldschläge, Wegböschungen, verbuschte Rasen; collin bis montan; häufig bis zerstreut in allen Bundesländern Österreichs
  • Plant height (frequent) [cm]

    50
  • Preparation

    Tee: 2 Teelöffel Droge mit einer Tasse kochendem Wasser übergießen, 10 min ziehen lassen, dann abgießen, über den Tag verteilt trinken; Tee (Kaltauszug): 2 Teelöffel Droge in eine Tasse Wasser, 8-10 h ziehen lassen, abgießen, lauwarm vor dem Essen trinken; Magenlikör: 60 g Tausendgüldenkraut, 35 g zerstoßene Wachholderbeeren, 35 g pulverisierte Rhabarberwurzel, 20 g Schafgarbe, 10 g Kalmus und 5 g Wermut mit 1 L 80 %igem Alkohol übergießen, 2 Tage ziehen lassen, 400 mL abgekochtes, kaltes Wasser mit 300 g Kristallzucker ziehen lassen, die Zuckerlösung unter ständigem Abschäumen mit dem Schöpflöffel aufkochen, die abgekühlte Lösung zu den eingeweichten Kräutern gießen, an einer warmen Stelle unter zeitweiligem Umrühren weitere 4 Wochen ziehen lassen, in Flaschen abfiltern

Holding Institute

AUT001

Austrian Agency for Health and Food Safety Ltd. - Department for Plant Genetic Resources

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