Accession number
BVAL-901755
-
Common crop name
common purslane -
Genus
Portulaca -
Species
oleracea -
Species authority
L. -
Plant family
Portulacaceae -
Life form
annual -
Acquisition date
201209-- -
Country of origin
Austria -
Location of collecting site
AGES Linz, Wieningerstraße 8, A-4020 Linz, meadow -
Latitude of collecting site
48.2816666666667 -
Longitude of collecting site
14.2802777777778 -
Collecting date of sample
201209-- -
Biological Status of accession
Wild -
Collecting/acquisition source
Backyard, kitchen or home garden -
Type of germplasm storage
Long term -
Multilateral System Status
No -
AEGIS-Status
No
characterisation & evaluation data
-
Notes for description
Pflanze (2012) von Ages Wiese (wild aufgegangen). Ernte Anfang: 14.07.2017, Ernte Ende: 24.08.2017 -
Application
KÜCHE: für Salate, gekochtes Gemüse, Kräutersuppe, wie Spinat, Blütenknospen wie Kapern; VOLKSMEDIZIN: als antibakterielles, harntreibendes, blutstillendes, blutreinigendes Mittel bei Kopfschmerzen, Sodbrennen, Darmentzündung, Frühjahrsmüdigkeit, Fieber, Husten -
Seed colour
schwarz -
Seed colour
black -
Seed shape
kreisförmig -
Seed surface
matt -
Seed surface
matt -
Stem
niederliegend, reich verzweigt, fleischig, oft rot -
Seed TKM (frequent) [g]
0,09 - 0,11 -
Look-alikes
mehrere Unterarten, mit anderen Portulak- (Portulaca-) Arten, eventuell mit Vogelknöterich (Polygonum aviculare) oder Woflsmilch- (Euphorbia-) Arten -
Distribution
Heimat: Kosmopolit; trockene, nährstoffreiche Ruderalfluren und Hackfruchtäcker, Weingärten, Gärten, Gärtnereien, Friedhöfe; mäßig trittresistent, Pflaster und Steinplattenfugen, Mauerfüße; collin; in wärmeren Gebieten häufig bis selten in allen Bundesländern Österreichs -
Plant height (frequent) [cm]
kriechend -
Preparation
Portulak maximal 2-3 min erhitzen; für die Wintermonate kann man Portulak auch einsalzen und in Essig einlegen -
Leaf shape
kurz gestielt, einfach, ungeteilt, länglich-keilförmig -
Leaf surface
fleischig, Laubblattachseln mit winzigen Haaren -
Leaf margin
ganzrandig -
Flower colour
gelb -
Flower structure
klein, radiärsymmetrisch (strahlig; die Blüte lässt sich durch mindestens 3 Symmetrieebenen in je 2 gleichwertige Hälften teilen), 4-6-zähliges Perigon, vorne ausgerandet, Kelch ähnliche Hülle aus 2 am Grund miteinander verwachsenen Hochblättern, 7-15 Staubblätter -
Inflorescence
einzeln oder zu 2-3 zwischen den Gabelästen -
Flowering time (start)
7 -
Flowering time (end)
9 -
Drug
Wildgemüse: junge Blätter, junge Triebe, Blütenknospen -
Seed harvest time (start)
7 -
Seed harvest time (end)
10 -
Fruit
vielsamige Deckkapsel -
Smell
keiner -
Smell
odourless -
Taste
gemüseartig, wässrig, leicht säuerlich, salzig -
Taste
vegetable like, aqueous, slightly bitter, salty -
Constituents
Vitamine (A, B-Vitamine, C, E), Mineralstoffe und Spurenelemente (u.a. Magnesium, Kalzium, Kalium, Eisen, Zink), Omega- 3- Fettsäuren, organische Säuren (u.a. Oxalsäure, Apfelsäure), Bitterstoffe, Betalaine, Flavonoide, Schleimstoffe
Holding Institute
AUT001
Austrian Agency for Health and Food Safety Ltd. - Department for Plant Genetic Resources
4020
Linz