Accession number

BVAL-901755

  • Common crop name

    common purslane
  • Genus

    Portulaca
  • Species

    oleracea
  • Species authority

    L.
  • Plant family

    Portulacaceae
  • Life form

    annual
  • Acquisition date

    201209--
  • Country of origin

    Austria
  • Location of collecting site

    AGES Linz, Wieningerstraße 8, A-4020 Linz, meadow
  • Latitude of collecting site

    48.2816666666667
  • Longitude of collecting site

    14.2802777777778
  • Collecting date of sample

    201209--
  • Biological Status of accession

    Wild
  • Collecting/acquisition source

    Backyard, kitchen or home garden
  • Type of germplasm storage

    Long term
  • Multilateral System Status

    No
  • AEGIS-Status

    No

characterisation & evaluation data

  • Notes for description

    Pflanze (2012) von Ages Wiese (wild aufgegangen). Ernte Anfang: 14.07.2017, Ernte Ende: 24.08.2017
  • Application

    KÜCHE: für Salate, gekochtes Gemüse, Kräutersuppe, wie Spinat, Blütenknospen wie Kapern; VOLKSMEDIZIN: als antibakterielles, harntreibendes, blutstillendes, blutreinigendes Mittel bei Kopfschmerzen, Sodbrennen, Darmentzündung, Frühjahrsmüdigkeit, Fieber, Husten
  • Seed colour

    schwarz
  • Seed colour

    black
  • Seed shape

    kreisförmig
  • Seed surface

    matt
  • Seed surface

    matt
  • Stem

    niederliegend, reich verzweigt, fleischig, oft rot
  • Seed TKM (frequent) [g]

    0,09 - 0,11
  • Look-alikes

    mehrere Unterarten, mit anderen Portulak- (Portulaca-) Arten, eventuell mit Vogelknöterich (Polygonum aviculare) oder Woflsmilch- (Euphorbia-) Arten
  • Distribution

    Heimat: Kosmopolit; trockene, nährstoffreiche Ruderalfluren und Hackfruchtäcker, Weingärten, Gärten, Gärtnereien, Friedhöfe; mäßig trittresistent, Pflaster und Steinplattenfugen, Mauerfüße; collin; in wärmeren Gebieten häufig bis selten in allen Bundesländern Österreichs
  • Plant height (frequent) [cm]

    kriechend
  • Preparation

    Portulak maximal 2-3 min erhitzen; für die Wintermonate kann man Portulak auch einsalzen und in Essig einlegen
  • Leaf shape

    kurz gestielt, einfach, ungeteilt, länglich-keilförmig
  • Leaf surface

    fleischig, Laubblattachseln mit winzigen Haaren
  • Leaf margin

    ganzrandig
  • Flower colour

    gelb
  • Flower structure

    klein, radiärsymmetrisch (strahlig; die Blüte lässt sich durch mindestens 3 Symmetrieebenen in je 2 gleichwertige Hälften teilen), 4-6-zähliges Perigon, vorne ausgerandet, Kelch ähnliche Hülle aus 2 am Grund miteinander verwachsenen Hochblättern, 7-15 Staubblätter
  • Inflorescence

    einzeln oder zu 2-3 zwischen den Gabelästen
  • Flowering time (start)

    7
  • Flowering time (end)

    9
  • Drug

    Wildgemüse: junge Blätter, junge Triebe, Blütenknospen
  • Seed harvest time (start)

    7
  • Seed harvest time (end)

    10
  • Fruit

    vielsamige Deckkapsel
  • Smell

    keiner
  • Smell

    odourless
  • Taste

    gemüseartig, wässrig, leicht säuerlich, salzig
  • Taste

    vegetable like, aqueous, slightly bitter, salty
  • Constituents

    Vitamine (A, B-Vitamine, C, E), Mineralstoffe und Spurenelemente (u.a. Magnesium, Kalzium, Kalium, Eisen, Zink), Omega- 3- Fettsäuren, organische Säuren (u.a. Oxalsäure, Apfelsäure), Bitterstoffe, Betalaine, Flavonoide, Schleimstoffe

Holding Institute

AUT001

Austrian Agency for Health and Food Safety Ltd. - Department for Plant Genetic Resources

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