Accession number

BVAL-901852

  • Common crop name

    purple amaranth
  • Genus

    Amaranthus
  • Species

    blitum
  • Subtaxon

    subsp. oleraceus
  • Subtaxon authority

    (L.) Costea
  • Plant family

    Amaranthaceae
  • Life form

    annual
  • Acquisition date

    2019----
  • Country of origin

    Austria
  • Collecting date of sample

    2016----
  • Biological Status of accession

    Traditional cultivar/landrace
  • Collecting/acquisition source

    Market or shop
  • Multilateral System Status

    No
  • AEGIS-Status

    No

characterisation & evaluation data

  • Leaf shape

    lang gestielt, einfach, ungeteilt, eiförmig
  • Leaf surface

    dunkelrot / schwarzrot
  • Leaf margin

    mehr oder weniger ganzrandig
  • Flower colour

    weißlich gelb mit roten Vorblättern
  • Flower structure

    einhäusig getrenntgeschlechtlich (männliche und weibliche Blüten getrennt auf einer Pflanze): 3-zähliges Perigon (Blütenhüllblätter), Perigonblätter schmallanzettlich, ca. 1,5 mm lang; männliche Blüten mit 3 Staubblättern, weibliche Blüten mit oberständigem Fruchtknoten mit nur einer Samenanlage und 2-3 Narben
  • Inflorescence

    aufrechte, sehr große, rote (selten braunorange), endständige Scheinähren in den Achseln der Laubblätter
  • Flowering time (start)

    7
  • Flowering time (end)

    7
  • Drug

    GEMÜSEPFLANZE: Samen, junge Blätter und Triebe; ZIERPFLANZE
  • Seed harvest time (start)

    8
  • Seed harvest time (end)

    10
  • Fruit

    Kapselfrucht: einsamig, dunkel rötlich, rundlich, kahl, glatt, häutig, den rundlichen Samen eng umschließend
  • Smell

    Same: typisch nussig
  • Taste

    Laubblätter: angenehm mild; Same: typisch nussig
  • Constituents

    Eiweiße, Kohlehydrate, fette Öle (v.a. ungesättigte Fettsäuren), Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe (u.a. Calcium, Magnesium, Eisen, Zink)
  • Notes for description

    von Gerhard Hofer gekauft; Ab 2019 nicht auf 60% Kf berechnet, sondern nur Gesamtstückzahl. Ursprungsmuster Ernte 2017 gekaufte Verpackung.
  • Application

    KÜCHE: junge Blätter und Triebe gekocht, wie Spinat; Keimlinge frisch in Salaten, aufs Brot, etc.; Samen in Müslis, Gebäck, etc.
  • Seed colour

    schwarz
  • Seed shape

    rundlich,mit ringsherum laufender Kante
  • Seed surface

    glatt, glänzend
  • Stem

    aufsteigend bis aufrecht, kahl, wechselständig beblättert
  • Seed TKM (frequent) [g]

    0,76
  • Intoxication

    keine bekannt
  • Look-alikes

    mit anderen Fuchsschwanz- (Amaranthus-) Arten
  • Distribution

    Heimat: Mittelmeerraum; Kultursippe; als Zier- und Futterpflanze kultiviert; selten besonders auf Müll- und Schuttplätzen unbeständig verwildert in allen Bundesändern Österreichs
  • Plant height (frequent) [cm]

    90 - 140
  • Preparation

    Samen: gemahlen wie Getreidemehl zum Backen; geröstet wie Reispops

Holding Institute

AUT001

Austrian Agency for Health and Food Safety Ltd. - Department for Plant Genetic Resources

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